忍者ブログ
[26] [25] [24] [23] [22] [21] [20] [19] [36] [33] [32]

DATE : 2024/04/20 (Sat)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


DATE : 2006/01/05 (Thu)

先日晩御飯を作るのがおっくうで、地元駅の駅ビルにある
タイ料理のお弁当屋さんで買ってみたのがかなり美味しかったので
その手の料理に詳しいとある人物に何を入れたらあんな感じになるか
アドバイスをもらって、なんちゃって再現をしてみた。



DSCF0403



こともあろうかメインの豚ひき肉が売り切れだったので
豚の細切れを気が遠くなりながら細かく切り刻み
しかもコリアンダーも売り切れだったので
仕方なくパウダーをこれでもかっていうくらい入れて
(何が何でも食べたかったらしい(笑))
その他赤パプリカと筍とエリンギも刻んでプラス。



ナンプラー、オイスターソース、コリアンダーパウダー、
唐辛子、そしてほんの少し砂糖で味つけして
けっこうそれらしい味に仕上がった。
アツアツの御飯にのっけて、玉子のっけて、ガッツリ!
タイ米の御飯だったらなおよしだったかもな。



水溶き片栗粉でトロミつけたらパスタなんかにも
応用できそうですな。ビールとの相性もバッチシじゃった^^

PR
●この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
●この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]
access

(2005/12/15からのアクセス数)
手がけたウェブサイト
■InThePink*pocket 自分んち
■GRASS ROOTS
■豚骨醤油らーめん 誠屋 旨い!
■Hanako On Stage 末永華子
■KIWA (Kyoto International Woodprint Association)
■Rockin' Slide Slim 山浦智生
ありがたきコメント!
ピープ7
モモ(12/06)
ピープ7
真也(12/06)
ピープ7
モモ(12/05)
ピープ7
真也(12/04)
私はサビオだな。
momo(10/10)
最新トラックバック
blog links